如何看待寡肽1于现在的化妆品中的作用?或者说如何辨别一个以寡肽1为主打的化妆品是否可以祛痘?
的有关信息介绍如下:
首先说明一下,EGF并不是寡肽-1,而是人寡肽-1,两者有着根本的区别。
最近经常被问起关于寡肽-1的各种问题,网上搜了一下,没想到“寡肽-1”就是大家口中的EGF,早已成为江湖中的大明星,各种神奇的功能,无所不包,享誉各种美名:震惊世界、美丽因子、护肤神器、改写肌肤基因~~~~。然而关于寡肽-1和EGF背后有着鲜为人关注的故事,在此有必要写个文章给大家抖一抖。
什么是寡肽-1?
何为寡肽?百度百科的定义:寡肽也称作小肽,低聚肽,一般由2-6个氨基酸组成,氨基酸为50多个以上的多肽称为蛋白质。
关于寡肽-1最早的报道来源于Sederma公司1993年(Maybe 更早)的生物肽CL(Biopeptide CL)的资料,其主要活性成分就是棕榈酰三肽-1(Pal-GHK),可以有效刺激胶原蛋白的合成,具有类似维生素A的活性。
Sederma公司后来推出的Haloxyl, Maxi-Lip, Matrixyl 3000等产品均是以棕榈酰三肽-1作为主要活性成分。棕榈酰三肽-1早期的INCI命名就是:棕榈酰寡肽(Palmitoyl Oligopeptide),但是由于寡肽的定义含糊不清,到2013年9月,正式改名为:棕榈酰三肽-1(Palmitoyl Tripeptide-1)。
什么是EGF?
EGF的全称是:表皮生长因子(Epidermal Growth Factor),也叫人寡肽-1、人体低聚多肽-1(Human oligopeptide-1),化妆品应用的EGF是重组人表皮生长因子( Recombinant Human Epidermal Growth Factor,rhEGF),由53个氨基酸组成(即53肽),相对分子量约为6000道尔顿的小分子多肽,EGF的发现和研究贡献者,在1986年还被授予了诺贝尔医学与生理学奖。
EGF具有多种生物活性,能引起细胞内一系列的生化活动,能刺激表皮和上皮细胞,促进表皮增生和角质化,能强烈的促进细胞分裂,增强细胞活性,促进新陈代谢,促进透明质酸和糖蛋白的合成,促进皮肤和黏膜创伤的愈合,防治溃疡以及消炎镇痛的作用,广泛应用于治疗烧伤、烫伤、手术伤、机械伤、皮肤溃疡、激光美容等,并能有效地抑制粉刺和青春痘的生长,保护皮肤和黏膜免受或少受机械和化学损伤。
类似的生长因子还有:人寡肽-2(胰岛素生长因子,Insulin-like growth factor,IGF)、人寡肽-3(成纤维细胞生长因子,Fibroblast Growth Factor,FGF)、人寡肽-5(角质化细胞生长因子,Keratinocyte growth factor-2,KGF-2)、人寡肽-11(血管内皮生长因子)等。
寡肽-1≠人寡肽-1(EGF)
根据以上的材料,寡肽-1≈三肽-1(3肽),人寡肽-1=EGF(53肽),因此:寡肽-1≠人寡肽-1(EGF)。显然EGF并不是大家所看到的“寡肽-1”,无论从氨基酸的数目和生物活性上,都是有着巨大差异的。
那么寡肽-1为什么会跟EGF扯上关系的呢?
EGF有着优异的生理活性,其对肌肤的修复作用是众多化妆品生产企业梦寐以求的,然而,EGF应用在化妆品中却有着一定的隐患,滥用EGF的话,有可能导致肌肤生长不可控,形成“肿瘤”样结节增生。EGF被滥用注射,导致肌肤组织过度生长的报道时常可见。
目前EGF仅作为医用外用制剂使用,用于皮肤烧烫伤创面(浅Π度至深Ⅱ度烧烫伤创面)、残余创面、供皮区创面及慢性溃疡创面的治疗,或者用于微针、激光等术后修复治疗。
普通非特殊用途的化妆品添加EGF是不合理的,至少在《2015版 已使用化妆品原料目录名称》中是没有真正对应的名称。但是寡肽-1有着多年的使用历史,并且CIR也发布过寡肽-1的安全报告,并收录在《原料目录》中,因此使用寡肽-1作为EGF的马甲就成为再适合不过的选择。
对于特殊用途化妆品,由于特证需要评审专家的审核,专家组已经注意该问题,据说已经拒绝了部分含EGF产品的特证申报。相信对于含EGF的非特产品的监管,也会即将到来。
最后,再次强调,EGF并不是寡肽-1,而是人寡肽-1,两者有着根本的区别。



